Учитель и ученик

Вчера в мастерской занималась с превращением черно-белых рисунков (контурных) и цветных в черно-белые компьютерные картины. Очень необычные ощущения от них. Как от черно-белых художественных фотографий. Совсем другое воздействие, чем от цветных.

Во-первых, сразу видны недостатки. Они становятся выпуклыми и бросаются в глаза мгновенно. Одновременно подсказывая, как их исправить. Цвет очень отвлекает, украшает, сглаживает дисгармонию. Цветом легко уравновесить корявую композицию. А когда переводишь в черно-белое цветную картину, видишь, где ошибочка в тональном равновесии. Где надо усилить или ослабить серый тон.

Во-вторых, появилась глубина пространственная в черно-белых картинах. Оттенки серого создают плоскости разной отдаленности и приближенности. Легче выявить самый сильный вариант.

А потом из черно-белой работы легко в фотопрограмме делать интерпретации в цвете. Как я раньше не додумалась делать черно-белые варианты? Сейчас эта идея родилась от черно-белых масляных картин. Мне захотелось сделать эскизы заготовки к ним. И я удивилась тому, как хорошо получается. Сделала рисунок «Учитель и ученик» 2001 года в черно-белом. Отлично вышло!

Поняла, что нужно в папке с заготовками сделать папку Избранное, чтобы самые удачные образы переводить в компьютерные картины. Это трудоемкая работа — просмотреть, выбрать и отделить лучшее, потом почистить от артефактов, сделать контурную композицию, потом черно-белую, затем цветную. Но это стоит того. Невозможно быстро обработать 10 000 рисунков. Надо выбирать постепенно, начиная с самых удачных.

Тони предлагает, чтобы я писала маслом по два больших холста в месяц. Чтобы создать целую серию черно-белых картин. Отличный план. Надо перебороть страх и вперед покорять масло. Всего две краски нужны — большой тюбик белой и черной. И несколько кистей разных размеров. И благословение свыше.

Подумала, что по примеру черно-белой серии, можно работать маслом цветовыми сериями: синими, изумрудными, сиреневыми, белыми, красными и так далее. Допустим, 57 или 10 зеленых картин — зеленый период. Может быть такое богатство и разнообразие зеленого цвета.

На каждый цветовой период можно покупать всю гамму одного цвета и несколько тюбиков дополнительного к нему. Например, все оттенки и нюансы зеленой палитры и несколько тюбиков оранжевого или красного.

Это будет интересный эксперимент. До этого мне приходила идея один рисунок делать во многих цветовых вариантах, как я сделала «Автопортрет» в прошлом году.

Но создавать целый период в одной цветовой гамме — это уже мистический опыт работы с цветом. Я давно обратила внимание, что некоторые рисунки лучше воздействуют в одной гамме, другие в другой. Но надо много искать разных вариаций, чтобы отыскать наилучшие.

1.06.2013