OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Моя новая «Акробатика» на холсте 103Х118 натолкнула на хорошую последовательность слоев: первый сплошной, затем рисунок, потом заливание форм, выделение их цветом. И покрытие третим слоем — сплошным прозрачным тоном. Четвертый слой — завершающий.

Раньше я делала два первых слоя подряд, друг на друге. Затем рисунок. И два слоя закрашивания фона и фигур. Получалось слишком гладко. А третий слой фона широкими мазками, с размахом делает ощущение кипучей подводной жизни, колыхания переливов тонов. Мне понравились эти подводные течения слоев. Они добавляют экспрессии.

Забыла сказать об «Акробатике», что она получается совсем иначе, чем в 2006 году. Я собиралась сохранить прежнее воздействие, но не смогла. Чисто технически я не могу писать так, как раньше. Это выше моих сил. Так как уже пройденный этап.

Сегодняшняя «Акробатика» выходит наподобие «Шаманов» — как некий древний тотем, знак. Мистический символ. Голова акробата превратилась в пещеру рта огромной горы-головы. Возможно, я ее выделю красным, но пока не знаю точно.

Моя позорная неудача с «Акробатикой Ума» начинает постепенно оборачиваться удачей. Новыми находками в техническом плане. Я сразу поняла, что проблема не дается случайно. Она, обычно, приводит к новым решениям. И всегда полезна. То, что на холсте получится совсем по-другому, чем на бумаге — мне это уже понятно. Я собиралась повторить атмосферу картины, но не вышло. И моя ошибка первоначальная — грубая разметка композиции толстым, темно-синим маркером — привела к тому, что надо было думать, что делать. Прозрачные слои не скрывали линий рисунка. Плотные тоже. Пришлось несколько раз пройтись сплошным слоем фона поверх уже закрашенных частей фигур. Сгладилось. Ничего общего не будет с картиной 2006 года, ни по цвету, ни по воздействию. Это будет нечто другое. Далекая интерпретация идеи. Но я уже вижу, что иду в правильном направлении. И картина состоится. А у уже начала переживать, что не спасу. И разочаруюсь совсем в себе.

Фильтры фонов. Скрывающие белый цвет холста. Сколько лет уже я зачарована многослойной живописью. Я приручила акрил. Добилась от него глубины, загадочности, мягкости. Всего, чего хотела.

«Акробатика» пошла хорошо. Покрыла ее полностью оранжевым цветом. Все линии скрылись. И теперь останется последний слой, не помню какой по счету. Картина будет в монохромной гамме. Как закончу ее, перейду на средние холсты, потом на маленькие. Акрилом буду писать дома, маслом — в мастерской. Для средних форматов холст можно резать на 4 куска, для маленьких на 9.

Закончила Акробатику. Она выглядит серьезной и строгой, как тотем. Темно-оранжевые, коричневые оттенки придают суровости. Но они подходят к рисунку. Я довольна результатом. Тем более я уже боялась, что закончу черным квадратом Малевича. Может так он пришел к нему? Закрашивая один за другим неудавшиеся эксперименты?

Уверена, что лучше всего учит отрицательный опыт. Он ведь неслучайно нам дается. Ошибки бесценны. Именно они дают понять однозначно, как правильно поступать.

Эта история с картиной, которая в начале работы с ней не получалась совершенно, меня научила терпению и хладнокровию. Еще немного и я бы решила, что рисовать разучилась и полностью разочаровалась бы в своих способностях. Но я продолжила интуитивно и вышла на интересное техническое решение. Которое бы не выскочило, если бы не эта первоначальная неудача.

А может действительно Квадрат Малевича — это результат как раз такого жизненного опыта. Всех первых разов, первых проб, неудавшихся экспериментов, спонтанных ошибок. Раз за разом он их закрашивал и незаметно для самого себя дошел до черного квадрата. У моей Акробатики ума, если бы она продолжила и дальше не получаться, был бы большой шанс стать черным прямоугольником.

19.02.2013