Ну и дата сегодня. 3 раза по 12. В 10 утра щелкнула лампочка и погас свет, компьютер… Неуютно стало. Даже Тони позвонить не могу — телефон не работает. А печка включилась вместе с чайником. Смогла ужин приготовить пока совсем не стемнело.

Все хочу записать свои технические задумки новые. Насчет белых фонов, более светлых картин. Представляю композиции цветовыми сериями. Они будут символизировать пройденные состояния. Брежу большими, белыми фонами, из которых, как-бы издалека выплывают цветные фигуры.

Собираюсь писать четырехслойные картины. Три первых, сплошных слоя-покрывала должны давать уровни глубины, чтобы каждый нижний слой просвечивал в высшем над ним. Черный тоже использовать. Он дает впадины теней, колыхание, неравномерность тона. Структура слоев при их наложении друг на друга становится сложной, переливчатой, искрящейся. Светящей изнутри. Именно этот скрытый свет меня и привлекает в многослойном письме. Два слоя поверх друг друга недостаточно для фундамента картины. Взаимодействие двух красок не рождает такое богатство, насыщенность цвета, как в перекрывающих друг друга, изумительно просвечивающихся трех слоях-фонах. Кстати, меня все время тянуло именно к четырем слоям-фильтрам цвета. Только я проходилась два раза по фону и два раза по всей картине, фигурам и фону. Это утомляло. Закрашивать два раза одни и те же формы — выступающие и впадающие внутрь — неинтересная работа. Много ремесла. Хотя получалось отлично. Но все равно это бессмысленно. Лучше три слоя фона спокойно, точно делать, чем покрывать цветом уже пройденный один раз путь форм.

Для контуров — использовать тоже наложение линий. Включить и черный маркер в работу. И золотой. Можно запастись как-нибудь и белыми, перламутровыми маркерами.

12.12.2012