Дорогие читатели, на моем блоге появилась новая рубрика — Сказки о картинах. В ней я буду делать то, о чем давно мечтала — писать о каждой своей картине в отдельности. В рубрике Дневник художника я публикую тексты о творческом пути, иллюстрируя их компьютерными картинами, в Записках от скуки — сочетаю черно-белые рисунки и абстрактные тексты ни о чем, а в рубрике — Сказки о картинах я задумала нечто новое — обратить на сами картины пристальное внимание, вглядеться в них как следует опытным глазом художника и попытаться рассказать о своих путешествиях, прогулках по собственным картинам. Попытаться объяснить самой себе, что же я такое нарисовала то, попробовать растолковать запутанный хаос знаков и образов и объяснить необъяснимое.

Вознамериваюсь выкладывать различные вариации в цвете своих картин, предоставляя эдакий ежедневный вызов своему воображению — продолжить преобразовывать картину после ее завершения до выявления всех ее скрытых на первый взгляд возможностей. И это будет еще более интригующее и соблазнительное приключение в живопись. Вариации, интерпретации, ассоциации, импровизации. Можно сказать, что картина — это музыка без слов. Так вот я своими текстами к картинам попытаюсь написать песни — высказать слова, которые рождаются, глядя на картину. Когда делаешь десяток вариаций в цвете одного рисунка, можешь узнать какой вариант наилучший. Иначе, надо довольствоваться одним единственным вариантом, который может был сделан не в лучшем состоянии духа.

Игра с цветом доставляет огромное удовольствие. Больше всего интригует и забавляет возможность узнать какие еще появятся неожиданно цветовые сочетания. Такая лаборатория художника-алхимика должна получится. Мне нравятся нестандартные, не банальные, подчас абсурдные колористические решения, но больше всего радует, что все происходит за секунды, а картина, одетая в новый цвет, выглядит различно, иногда преображаясь до неузнаваемости, привносит что-то другое в идею рисунка, впечатление от нее меняется вместе с меняющимися настроениями оттенков и нюансов. Я продолжу своеобразные, раскованные поиски цвета, живописные эксперименты, когда все позволено — играйся с цветом на здоровье. Главное, чтобы не надоело, но как это может наскучить — работа с цветом — это нескончаемый праздник, пир для души.

Иногда, когда смотришь на законченную картину и спрашиваешь себя, а если бы использовала другие цвета, не лучше ли бы стало? Так вот пришел час узнать, так ли это — многочисленные вариации в цвете ответят мне на все мои вопросы. Моя новая рубрика — Сказки о картинах — будет очень отличаться от остальных и по содержанию, и по оформлению, но мне кажется, что идея рубрики очень интересна — компьютерные картины крупным планом, что думаешь и чувствуешь, глядя на них. Но в общем-то, наверное, просто хочется самой разобраться — что же такое я нарисовала-то? Что на этих картинах? Что внутри, а что снаружи? Что говорят герои? А может, они молчат и созерцают пустоту? Или слушают наши философские размышления о них, забавляясь от души.

Название рубрики — Сказки о картинах — неслучайное, наверное потому, что мои картины похожи на сказки, ведь они рисуют мой выдуманный, воображаемый мир. Сказка, фантазия, миф — все это мои картины. Они рождаются как древние легенды — прямо из подсознания. Я хочу обратить должное внимание на каждую конкретную картину, выделить ее крупным планом и помечтать, созерцая ее, погрезить, глядя на нее, поиграть с цветом, пожить жизнью персонажей.

Все образы на моих картинах — это знаки чувств, мыслей, состояний. Иероглифы, которые несут свое послание, сообщение, надо только его успеть прочитать, разгадать это зашифрованное визуальное письмо. Каждый, конечно, видит себя в произведениях искусства. А что видит художник в своей картине? Он ее создатель, но часто творение удивляет творца не меньше, чем зрителей, которые в первый раз его увидели. Встреча с картиной — это как встреча с самим собой лицом к лицу, как знакомство со своим отражением, проглядывающим из зеркала.

Для художника каждая картина — это шанс увидеть свою душу, то есть нечто невидимое и неуловимое. Смотреть на картину можно долго. Особенно на удачную. Созерцаешь спокойно, улетая вслед линиям и краскам куда-то за пределы картины. Или проникая вглубь нее, а скорее попадая внутрь себя, своей души. Глаз пробивает поверхность и оказывается в незнакомом мире. Есть сочетания цветов и форм, которые обладают гипнотической силой. Не можешь оторвать глаз, так неудержимо притягивают они к себе, околдовывая какой-то непонятной тайной.

Я всегда мечтаю об одухотворенных, вдохновенных, поэтичных картинах, когда сила воздействия будет такова, что теряешь дар слова и просто растворяешься в увиденном, как иногда случается наедине с природой или рядом с любимым человеком. Но все-таки, ко мне приходят какие-то слова, когда я смотрю на свои картины. Эти слова не описывают картину, а описывают мои глубокие ощущения, которые плохо переводятся на язык слов, но тем не менее стоит попробовать написать сказки для своих сказочных картин.

Многое можно сказать, смотря на картину. Для меня любование картиной — своего рода медитация, искусство видеть невидимое. А рисунок и цвет — это отправные точки для длительных путешествий в свой собственный внутренний мир. Художник — очевидец незримого, он показывает то, что другие не видят и не замечают. Хотя порой сам творец бывает очень сильно удивлен, увидев свои творения. Рисунок, композиция, работа с цветом — мои ежедневные занятия. Постоянно рисую черно-белые импровизации, из которых затем рождаются композиции картин, до беспамятства обожаю цвет, поэтому я решила углубиться в его неисчерпаемые возможности, создавая компьютерную джазовую живопись — бесчисленные интерпретации в цвете.

Картина меняется до неузнаваемости, когда меняешь цвета рисунка. Иногда только один вариант блестяще точно совпадает с состоянием и настроением композиции, и сколько бы не пробовала менять цвета — все не то, не подходит, не сочетается с формами. А бывает все варианты в цвете хороши. Глаз не оторвать. Есть такие рисунки — сколько бы интерпретаций не делала — один лучше другого. По-разному бывает. Так вот в интерпретациях прекрасно видна сила цвета, мощь воздействия красочными сочетаниями и их всевозможными соотношениями на впечатление от картины.

Цвет — это что-то первичное, первобытное, природное, реакция на него всегда прямая, мгновенная — посмотрел и уже сразу понял, почувствовал — нравится или не нравится. Спустя время замечаешь и рисунок, он тоже должен совпасть стопроцентно с цветом, цвет должен лечь в контур композиции, как к себе домой — по возможности предельно точно, чтобы вызвать неописуемый восторг от взгляда на картину. Сам по себе голый черно-белый рисунок без своих красочных, живописных одежд очень редко кому-то что-то говорит. Только художник и зритель с очень богатым воображением могут одеть фигуры и формы в своей голове и насладиться от лицезрения эскизов к будущим картинам.

А созерцание картин — особое, изысканное наслаждение для души и ума. Ведь душа упивается красками, впитывает в себя все цвета и оттенки, дышит ими, можно сказать, вдыхая аромат их неповторимости. Разум в это время тоже не спит, путешествуя по контурам линий, огибая все пустоты фона, проникая внутрь фигур и форм, обследуя внимательно и с интересом все эти фантастические узоры знаков и образов. Сознание читает про себя эту книгу с иероглифами изображений и переводит этот визуальный язык, эту визуальную поэзию в знакомые понятия и смыслы. Часто произведение искусства рассказывает человеку о нем самом, что-то такое, что он сам о себе и не подозревал.

Поэтому искусство видеть картину — это искусство видеть вглубь, видеть в ней что-то свое, личное, прочитывая в ней свои мысли и чувства, каждый раз изменяясь душевно и интеллектуально от встречи с ней, хотя картина сама по себе совсем не меняется, оставаясь вне времени, запечатывая последнее мгновение от ее создания навечно, навсегда, но каждый раз при взгляде на нее замечаешь что-то новое, незнакомое, необычное, что раньше не замечал и не видел. Я приглашаю всех в свое воображаемое путешествие по своим картинам — может и они вам что-то такое скажут, что вы раньше и не подозревали о самих себе.