Дорогие друзья, в рубрике — Ретроспектива творчества будет представлен путь художника во всей его красе, во всех его деталях и подробностях, с фотографиями картин и рисунков. Я расскажу вам о том, как я стала художником, с чего все начиналось, чем продолжилось и так далее год за годом. Я опишу по годам и периодам свою творческую жизнь, которая идет параллельно реальной и наполнена вдохновением и радостью. Я познакомлю вас с моей историей становления, развития, совершенствования, и всего того, что обычно не видно, так как художники показывают свои лучшие работы, оставляя за кулисами, все то что скрыто от глаз людей — свои поиски, эксперименты, пробы и ошибки, удачи и неудачи, будни бесконечных раздумий и праздники открытий и находок. Вот кратко моя творческая автобиография, которая далее будет обрастать подробностями и всяческими историями.
1976 год. Россия. Новосибирск. Началось все с 4 лет. Кисти, краски, бумага. Детские рисунки. Окружающая любовь, поддержка и постоянное восхищение. Все любили получать в подарки рисунки и сказки от маленькой Маши. Сказок я сочиняла много, сама их иллюстрировала. Лошади — любимые образы с детства. Папа приносил с работы большие листы бумаги. Это были мои первые большие работы. С них началась моя любовь к огромным размерам. Чтение, уединение, размышления, созерцание — любимые занятия. Прогулки. Музыка. Танцы. В школе работала редактором, оформляла газеты и плакаты к праздникам. В 16 пошла учиться технике батик. С 18 два счастливых года работала художником-оформителем в детском саду.
1996 год. Отпраздновав 20 лет, через 2 недели репатриировалась в Израиль. Страстно рисовала каждый день. Акварели, гуаши, рисунки тушью. В день поступления в художественный колледж на графический дизайн потеряла все работы. Не притрагивалась к кистям и краскам несколько лет. Во время учебы рассеялись мечты рисовать. Реклама, упаковка, дизайн и компьютеры меня не волнуют. Бросаю учебу через 1,5 года мучений. Иду работать в Тель-Авивский художественный музей, чтобы быть ближе к искусству и любимым художникам. Счастлива, что в центре культурной жизни. Выставки, лекции, концерты джазовой и классической музыки. Делаю серию «настроения» — 12 работ для поступления в Художественную академию «Бецалель» в Иерусалиме. Не прохожу. Решаю уехать, чтобы найти себя в искусстве, заниматься творчеством и самообразованием.
2000-2001 годы. Поворотный, решающий момент в моей судьбе. Болгария. Мой Тони. Он первый поверил в меня. Увидев мои детские рисунки, сказал: «Ты — художник. Ты должна только рисовать». И не уставал меня поддерживать. В Софии я начала рисовать заново. Создается наш творческий и семейный союз. В дальнейшем все успехи в искусстве — это наши совместные усилия и работа. Тысячи рисунков. Неизменное восхищение Тони вдохновляет и толкает вперед — к неизведанным горизонтам. Разговоры и мысли об искусстве. Осознание себя художником. Поиск. Эксперименты. Работа тушью. Полет фантазии. Точность и одухотворенность каждой линии, каждого образа. Как отпечаток души и духа. Любовь к японскому искусству. Джаз. Театры, концерты, выставки, встречи с художниками.
2002 год. Первые картины маслом в Софии. Решаем их выставить на улице художников. Через три дня понимаем, что должны искать более интеллигентные способы показать мои работы. Продолжаю рисовать тушью на белой, глянцевой бумаге. Каждый день по 5-7 работ. Погружение в творчество. Непрерывное рисование. Составляю сотни композиций. Анализирую. Усложняю работу. Не успеваем покупать бумагу для рисования.
2003 год. Возвращаюсь к технике батик. Покупаем материалы и краски. Начинается вдохновенный период творчества. 135 картин на шелке. Чистая импровизация в цвете. Танцующие линии и формы. Каждый день сооружаем подрамки, натягиваем шелк. Рисую самозабвенно. Очень счастливый год. Красочным финалом этой работы стали 3 выставки.
2004 год. Новая краска — акрил. Был долгий экспериментальный период. Акрилик давался трудно, заставляя меня с еще большим упорством двигаться вперед. Но моя победа! Уезжаем в Канаду. В гости к друзьям, которые нам во всем помогают. В Монреальский период я написала много полотен. Библейские темы, большие картины. Мы так счастливы! Рисую детскую комнату для маленькой дочки наших друзей.
2005 год. Снова в Болгарии. Мое воображение рисует дальнейшие эксперименты и открытия. В конце года мы с Тони решили, что я созрела воплотить свои идеи на огромных полотнищах шелка, которые лежали без дела несколько лет. И я рисую огромные, красочные, сказочные композиции в технике батик, натянутые на всю стену. Получились 2-х, 3-х метровые картины и десяток работ размером 150х150, включая триптихи. Это был потрясающий, вдохновенный период, который укрепил меня в уверенности, что я могу делать большие, многофигурные композиции. Я продолжаю мечтать — хочу работать в разных техниках. Витраж, мозаика, гобелен, керамика, скульптура, гравюра, иллюстрация книг и сказок — мои мечты. Наши мечты. Меня привлекают большие форматы, большие темы, большие композиции. Большие миры.
2006 год. София. Продолжаю работать с акрилом. Ежедневно рисую по одной, две, иногда три картины. Создаю сотни работ на бумаге. Понимаю, что чем больше работаю, тем интересней погружаться в необъятный мир творчества. Все с большим удовольствием пишу акрилом. Кажется, я уже полюбила эту краску, такую трудную и непослушную в начале работы с ней. Мечтаю написать большие холсты с интересными, многофигурными композициями, где помещу всех своих любимых героев в разноцветные, добрые миры, которые живут в моей душе, рождаясь в минуты творческого вдохновения.
2007 год. Плодотворное время работы с акрилом, и на бумаге, и на холсте. За два года — 2006, 2007 создались более 300 живописных работ, я очень продвинулась в цвете, чувствовала себя свободной воплощать абсолютно любые идеи, так как материалов для работы было предостаточно! Получилось просто триумфальное покорение акрила — материала которой труднее всего мне давался, не открывал долго свои секреты, но тем сладостнее и приятнее было ощутить свою победу!
2008 год. Много рисую обычные черно-белые импровизации, мало пишу картин в цвете. Веду свой дневник художника, где записываю все свои воспоминания, мысли, впечатления, все что связано с творчеством, искусством, картинами. Такой писательский, рисуночный год. Полный самоанализа и самокритики.
2009 год. Занятия реальной живописью остались только в мечтах, рисую компьютерные картины, которые к моему удивлению все лучше и интересней получаются. В декабре 2009 мы с Тони начали вести блог — Дневник художника, где я публикую рисунки, картины, тексты из моего домашнего архива.
2010 год. Компьютерная эра в моем творчестве немного затянулась, я продолжаю рисовать на графическом планшете, через 3 года компьютерные рисунки стали уже привычным делом, но мечты о живописи не дают покоя. Продолжаю все время рисовать черно-белые рисунки, которые уже насчитывают более 6000 уникальных экземпляров, писать тексты о творчестве, вести блог с Тони, много новых идей и проектов в планах на ближайшее будущее. Можно сказать, что 10 лет непрерывного, плодотворного творчества не прошли зря — получилась огромная коллекция работ, часть из которых подарены, проданы, остальные картины и рисунки еще ждут своих покупателей и ценителей.
2011 год. У меня появилась мастерская. Это самое большое чудо, которое случилось в этом году. Мечта целого десятилетия сбылась совершенно неожиданно, но так вовремя. Каждый день я хожу писать большие холсты. Атмосфера моего светлого, уютного ателье меня вдохновляет и окрыляет на новые свершения. Все время я работаю радостно и плодотворно. Результат внушителен — 4 масштабных полотна, написанных в многослойной акриловой технике.
2012 год. Стал счастливым и спокойным продолжением предыдущего. Много работаю в своей мастерской. Урожай работ собрался немалый — большие, средние и маленькие картины дополнили мою коллекцию. Некоторые работы, такие как Шаманы в полнолуние и Зеркальная вселенная — это повторение старых компьютерных композиций. Воплощение их в новом материале. Для меня это был первый опыт. Конечно, давно задуманный. Результатом я осталась довольна. Приучила себя смотреть на свои компьютерные рисунки, как на подготовительные эскизы к реальным картинам.
В завершение хочу сказать, что на планете Искусства свои законы. Свои образы, своя природа, свои истории. Побывайте на ней! Может, мы с вами и встретимся! До новых картин, друзья.